Loading...

Loading...
#merbabu Shared publicly - 2018-04-19 09:59:45
Photo

Anggapan angka 13 membawa sial adalah anggapan yang hampir mendunia. Kita bisa melihat di pesawat tidak ada bangku nomor 13, gedung tinggi tidak ada tingkat nomor 13, dan beberapa hal yang ada penomorannya. . Fenomena ini tidak dibenarkan oleh syariat Islam. Islam adalah agama yang paling sesuai dengan fitrah manusia. Jika dipikirkan lebih mendalam: . โ€œApa hubungannya angka 13 dengan kesialan?โ€ . Ini hanya anggapan khurafat dan takhayul yang tidak dibenarkan. Bukankah seorang muslim yakin kepada Allah yang menetapkan takdir, untung dan sial, baik dan buruk adalah takdir Allah yang tidak ada kaitannya dengan angka 13. . Inilah yang disebut dengan โ€œthiyarahโ€ (๏บ๏ปŸ๏ป„ู‘ู๏ปดูŽ๏บฎูŽ๏บ“ู) yaitu beranggapan sial. . โ€˜Abdullah bin Masโ€™ud menyebutkan hadis secara marfuโ€™ bahwa thiyarah/ anggapan sial termasuk kesyirikan. โ€œBeranggapan sial adalah kesyirikan, beranggapan sial adalah kesyirikanโ€ Beliau menyebutnya sampai tiga kali. Kemudian Ibnu Masโ€™ud berkata, โ€œTidak ada yang bisa menghilangkan sangkaan jelek dalam hatinya. Namun Allah-lah yang menghilangkan anggapan sial tersebut dengan tawakkalโ€.[1] . Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda, ๏ปปูŽ ๏ป‹ูŽ๏บชู’๏ปญูŽ๏ปฏ ๏ปญูŽ๏ปปูŽ ๏ปƒู๏ปดูŽ๏บฎูŽ๏บ“ูŽ โ€œTidak ada penyakit menular dengan sendirinya dan tidak ada anggapan sialโ€. [2] . Disebut dengan โ€œthiyarahโ€ karena berasal dari kata โ€œthairunโ€ yaitu burung. Dahulu orang beranggapan sial dengan cara memberi hentakan/mengusir burung, jika terbang ke kanan mereka melanjutlan hajat atau perjalanan mereka, sedangkan jika terbang ke kiri, mereka mengurungkan niat dan beranggapan sial. . An-Nawawi rahimahullah menjelaskan, โ€œTathayyur (Thiyarah) adalah merasa sial dan pada asalnya sesuatu yang tidak disukai berupa perkataan, perbuatan atau sesuatu yang dilihat. Mereka membuat lari/menghentakan untuk mengusir kiang atau burung, jika arah larinya ke kanan mereka akan mengambil berkah dan melanjutkan perjalanan serta hajat mereka. Apabila lari ke arah kiri, mereka kembali dari perjalanan dan hajat mereka serta beranggapan sial.โ€ [3] . . ๐Ÿ“– Muslim.or.id . .. . ๐ŸŽฌ free share, Follow dan lihat kajian lainnya di : . @kajian_ustadzkhalid_basalamah . . #khalidbasalamah #ustadzkhalidbasalamah #merbabu #rinjani #ustadzkhalid

795 likes - 2 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-14 10:46:43
Photo

Potret G&P by @kaumnomaden - Selamat berakhir pekan. Loc. Mt. Merbabu Via Suwanting, Magelang, Indonesia. #merbabu #gunungdanpendaki

419 likes - 2 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-18 17:31:00
Photo

Di antara keutamaan istri yang taat pada suami adalah akan dijamin masuk surga. Ini menunjukkan kewajiban besar istri pada suami adalah mentaati perintahnya. Dari Ummu Salamah radhiyallahu โ€˜anha, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda, ุฃูŽูŠู‘ูู…ูŽุง ุงู…ู’ุฑูŽุฃูŽุฉู ู…ูŽุงุชูŽุชู’ ูˆูŽุฒูŽูˆู’ุฌูู‡ูŽุง ุนูŽู†ู’ู‡ูŽุง ุฑูŽุงุถู ุฏูŽุฎูŽู„ูŽุชู ุงู„ู’ุฌูŽู†ู‘ูŽุฉูŽ . โ€œWanita mana saja yang meninggal dunia lantas suaminya ridha padanya, maka ia akan masuk surga.โ€ (HR. Tirmidzi no. 1161 dan Ibnu Majah no. 1854. Abu Isa Tirmidzi mengatakan bahwa hadits ini hasan gharib. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan). Yang dimaksudkan dengan hadits di atas adalah jika seorang wanita beriman itu meninggal dunia lantas ia benar-benar memperhatikan kewajiban terhadap suaminya sampai suami tersebut ridha dengannya, maka ia dijamin masuk surga. Bisa juga makna hadits tersebut adalah adanya pengampunan dosa atau Allah meridhainya. (Lihat Nuzhatul Muttaqin karya Prof. Dr. Musthofa Al Bugho, hal. 149). Begitu pula ada hadits dari โ€˜Abdurrahman bin โ€˜Auf, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda, ุฅูุฐูŽุง ุตูŽู„ู‘ูŽุชู ุงู„ู’ู…ูŽุฑู’ุฃูŽุฉู ุฎูŽู…ู’ุณูŽู‡ูŽุง ูˆูŽุตูŽุงู…ูŽุชู’ ุดูŽู‡ู’ุฑูŽู‡ูŽุง ูˆูŽุญูŽููุธูŽุชู’ ููŽุฑู’ุฌูŽู‡ูŽุง ูˆูŽุฃูŽุทูŽุงุนูŽุชู’ ุฒูŽูˆู’ุฌูŽู‡ูŽุง ู‚ููŠู„ูŽ ู„ูŽู‡ูŽุง ุงุฏู’ุฎูู„ูู‰ ุงู„ู’ุฌูŽู†ู‘ูŽุฉูŽ ู…ูู†ู’ ุฃูŽู‰ู‘ู ุฃูŽุจู’ูˆูŽุงุจู ุงู„ู’ุฌูŽู†ู‘ูŽุฉู ุดูุฆู’ุชู . โ€œJika seorang wanita selalu menjaga shalat lima waktu, juga berpuasa sebulan (di bulan Ramadhan), serta betul-betul menjaga kemaluannya (dari perbuatan zina) dan benar-benar taat pada suaminya, maka dikatakan pada wanita yang memiliki sifat mulia ini, โ€œMasuklah dalam surga melalui pintu mana saja yang engkau suka.โ€ (HR. Ahmad 1: 191 dan Ibnu Hibban 9: 471. Syaikh Syuโ€™aib Al Arnauth mengatakan bahwa hadits ini shahih) Dengan ketaatan seorang istri, maka akan langgeng dan terus harmonis hubungan kedua pasangan. Hal ini akan sangat membantu untuk kehidupan dunia dan akhirat . . . . . #khalidbasalamah #ustadzkhalidbasalamah #merbabu #rinjani #ranukumbolo #imunnadi #ustadzkhalid #semeru #imunnadi_21 #explorependaki #merapi #jogja #yogyakarta #andongmou

133 likes - 2 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-18 01:21:51
Photo

Senyum dari @fikrydanyy Apa yang kalian kangenin dari MERBABU ? @fachrurrozy__ @aan_fahmi @fikrydanyy @tulussetiawann @bhapau23 ๐Ÿ˜…@panggil.saja_aji #merbabu #senyumpendaki

786 likes - 13 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-16 08:56:06
Photo

#rinjani - satu kata untuk Rinjani? ๐Ÿ˜ . . . ๐ŸŽฅVideo by @yudapurnawirawan ๐Ÿ“ Location: Rinjani Mountain. Sembalun east Lombok. . . @pesonagunung_ #pesonagunung #pesonagunung_

1024 likes - 17 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-17 01:53:15
Photo

from @yoesrilim - Datang suatu keajaiban ketika rasa menyerah muncul . . . Loc : Puncak Kenteng songo 3142mdpl, Mt Merbabu . . . #photography #alam #alamindonesia #indonesia #snapseed #photographyindonesia #merbabumountain #merbabu #puncakkentengsongo #merbabu3142mdpl

1241 likes - 2 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-17 11:33:22
Photo

#pesonagunung - mendaki ? . .*silahkan komen dan mention temen mendaki kalian,๐Ÿ˜Š . . ๐ŸŽฅVideo by @msdinn . @pesonagunung_ #pesonagunung #pesonagunung_

2413 likes - 101 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 06:30:54
Photo

Menyepi itu penting, supaya kamu benar - benar bisa mendengar apa yang menjadi isi dari keramaian. - Emha Ainun Najhib - . . . _ #id_pendaki #igersociety #merbabu #mountains

358 likes - 21 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 14:14:28
Photo

The mountain is calling And ~~~~~~~~~~~~ #akupengennambahlibursehari #merbabu #rindumerbabu

5 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 14:10:56
Photo

Gak ada hidup yang mulus, kalo berani bermimpi harus berani ngambil resikonya..... Termasuk di remehkan dan harus kuat ngehadapin masalah ( Introspeksi Diri ). _ _ _ #warwerday #wr2day #cokgandaily #MangUjang #manchesterunited #merbabu #pendakiindonesia #iplikers

3 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 14:04:44
Photo

#ready2OM . ๐ŸŒ  HELLY HANSEN ๐ŸŒ  . ๐Ÿ’ฃ Size Tag M ๐Ÿ’ฃ P 62cm, L 49cm ๐Ÿ’ฃ Full Seam Seal ๐Ÿ’ฃ Coating Aman ๐Ÿ’ฃ Hidden Hoodie,Lengan Velcro ๐Ÿ’ฃ Pengerut Aman ๐Ÿ’ฃ Warna Pekat ๐Ÿ’ฃ Kondisi 97% โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž– ๐ŸŒ  Medan Itu Tanah Deli (Melayu),Jadi Salamnya Ahooiii ๐ŸŒ  Beli gak Beli yg Penting Silaturahmi โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž–โž– . ๐Ÿ“ท Detail : WA/DM ๐Ÿ’ธ Price : "WA fastrespon" ๐Ÿง BCA Only โ˜Ž 0813 - 7048 - 0411 (WA Only) . . #tnfsecond #berghaussecond #milletsecond #mammutsecond #arcteryxsecond #columbiasecond #patagoniasecond #mwhsecond #lafumasecond #marmotsecond #haglofssecond #deutersecond #gregorysecond #lowealpinesecond #fjallravensecond #napapijrisecond #mountainesia #id_pendaki #pendakigunung #rinjani #semeru #merbabu #prau #jaketgunung #jaketoutdoor #celanagunung #celanaoutdoor #sepatugunung

6 likes - 1 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 13:55:30
Photo

Merbabu hari ini alhamdulillah sukses ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š __________________________________________________ ๐Ÿ“ Merbabu Mountain 19-20/04/2018 __________________________________________________ โœ”Private Trip/Team โœ”Open Trip/Team โœ”Porter โœ”Certified Guide (Bersertifikasi) ๐Ÿ—ป Available Trips: Lawu, Merbabu, Merapi, Andong, Ungaran, Sindoro, Sumbing, Slamet, Ciremai, Kelud, Buthak, Arjuno, Welirang, Semeru, Argopuro, Rinjani, Raung, Latimojong, Kerinci. --------------------------------------------------------------------------------- ๐Ÿ“ฒOrder, itinerary /All Info by DM/WA 085725059748 (burhan) โ“Check my schedule on my profile (cek jadwal di profil saya) ๐ŸŽ’Available all Include or by your request --------------------------------------------------------------------------------- #guide #porter #porterteam #tourleader #tourguide #privatetrip #privattrip #opentrip #gaet #pemandugunung #pemandugununglawu #guidemerapi #guidemerbabu #guidelawu #localguide #portermerapi #portermerbabu #porterlawu #kokigunung #merbabu #merapi #lawu #tripsindoro #tripsumbing #tripslamet #mountainguide #thruhike

67 likes - 1 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 13:49:27
Photo

Pasukan sapu bersih Tiap mendaki pasti paling belakang. Antara menikmati pemandangan dan emang bentar bentar bengek sih ๐Ÿ˜‚ Ya maklum sudah sedikit berumur dan sudah jarang bahkan tidak pernah olahraga ๐Ÿ˜ฑ #merbabu

79 likes - 3 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 13:37:57
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 13:33:39
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 13:16:04
Photo

Ketika jenuh carilah suasana baru bukan pengisi hati baru...#puncaktrenggulasih #merbabu #alone

16 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 13:14:14
Photo

Secara bersamaan, Ku menjaga perasaannya dan Menjaga Kepercayaanmu... Entahlah, #rose #merbabu

8 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 13:12:20
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 13:03:01
Photo

Mt. Merbabu #3142mdpl #merbabu #puncakmerbabu

18 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 13:02:03
Photo

Ngeeeeeeng merbabu ngeeeeeng๐Ÿ’จโ›ฐ 12 April 2018 *maafkan aku terlalu hebring sebenernya joged joged karna dingin banget mangkannya harus gerak ๐Ÿ’ƒ Iโ€™m with : @eriskasofia @jshcurious @desisintiaaa @riza_permadii @_tikaotik_ @dennypriatna_ @salman_badara @achmadsyaban . . . #merbabu #merbabumountain

44 likes - 6 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 13:01:32
Photo

Merbabu via Selo #merbabu #merbabu3142mdpl๐Ÿ—ป #mendakigunung #selo

21 likes - 2 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:54:17
Photo

Sabtu 14 April 2018 pukul 5 pagi, Puncak Trianggulasi cuacanya ekstrim banget. Angin kencang di sertai kabut tebal mulai muncul sekitar pukul 2 pagi sampai 9 pagi Jangan lupa selalu siapkan piranti terbaik yang kalian punya #keluargapendaki #keluargapendakiindonesia #merbabu #merbabumountain #merbabuviasuwanting #merbabuviaselo #merbabuviagancik #merbabuviawekas #merbabuviathekelan #piknikantik #piknikantimainstream #piknikgunung

1 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:54:05
Photo

[Panci Masak Camping Portable 2Pcs] | Buat kamu2 yang hobi naik gunung & piknik Kini naik gunung & piknik jadi makin gampang coz perlengkapan ini cocok n praktis buat kegiatan outdoor kalian. ๐Ÿ’ก๐Ÿ‘Œ . *Material: Anodised Alumunium *ANTI LENGKET *Terdiri dari 2 bagian: Panci (12,4 X 10,6cm) & Pouch (11,6 X 6,1cm) *Bag *Handle: 9,5cm *Stock: 4 pcs Harga ONLY Rp 137.600 #tag #share teman kamu yang hobby naik gunung & traveling ๐Ÿ‘๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰ . #naikgunung #naikgunungindonesia #mapala #exploreindonesia #jelajahindonesia #indonesiakeren #indotraveller #piknik #wisataalam #bandung #magelang #bromo #gedepangrango #anakgunung #pecintaalam #jelajahnusantara #lombok #ijen #merbabu #indonesia #bali #jogja

7 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:53:12
Photo

nek neng nduwur gunung ki tangi turu ra ono lawuh we tetep isoh ngguyu ๐Ÿ˜‚ #pendakiindonesia #pendakicantik #jogja #wonderfulljogja #senja #sunset #gunungandong #merbabu #merapimountain

23 likes - 13 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:51:57
Photo

Transportasi & Basecamp SEMERU (Mahameru) ๐Ÿ‘‰ Rute Malang - Tumpang (Transit) - Ranupani. ๐Ÿ”„ Meetingpoint: stasiun, terminal, bandara, dll. Fasilitas:. โ˜‘ Transportasi Penjemputan PP meetingpoint. โ˜‘ Transportasi Jeep semeru. โ˜‘ Driver & BBM. โ˜‘ Basecamp/Homestay transit, bisa menginap, strategis (desa Tumpang), dekat pasar, klinik kesehatan, kedai kopi & warung (belakang Candi Jago) โ˜‘ Masker anti debu. โ˜‘ First Aid Kit / P3K. โ˜‘ Menyediakan juga Homestay hemat โ˜‘ Info kondisi semeru. โ˜‘ Rekomendasi Guide /Porter. โ˜‘ Sewa peralatan camping (pricelist pm) โ˜‘ Sewa mobil tour wisata kota Malang/Batu. โ˜‘ Free transportasi kepusat oleh-oleh khas kota malang. Harga P Pergi / PP Pergi + Pulang Transportasi P atau PP: Jumlah 10 orang = Rp. P 80rb / PP 145rb/orang Jumlah 9 orang = Rp. P 88rb / PP 165rb/orang Jumlah 8 orang = Rp. P 99rb / PP 185rb/orang Jumlah 7 orang = Rp. P 110rb / PP 210rb/orang Jumlah 6 orang = Rp. P 130rb / PP 225rb/orang Jumlah 5 orang = Rp. P 155rb / PP 280rb/orang Jumlah 4 orang = Rp. P 195rb / PP 350rb/orang Jumlah 3 orang = Rp. P 258rb / PP 450rb/orang NB: * Booking transportasi wajip dp min 150rb/kelompok sebelum hari H. Contact Person: ๐Ÿ“ž 081333088832 (Tlp/whatsapp/Line) ๐Ÿ’ป sahabatsemeru.blogspot.com #pendakiindonesia #instagunung #id_pendaki #adventure #gunung #pendakicantik #instapendaki #exploreindonesia #mtma #jalan2man #semeru #mahameru #ranukumbolo #idpendaki #rinjani #merapi #merbabu #puncak #prau #backpakerindonesia #pencintaalam #petualang #pecanduketinggian #traveller #outdoor #trip #jejakpetualang #indotravellers #pendakigunung #tripsemeru

7 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:46:49
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:45:59
Photo

Transportasi & Basecamp SEMERU (Mahameru) ๐Ÿ‘‰ Rute Malang - Tumpang (Transit) - Ranupani. ๐Ÿ”„ Meetingpoint: stasiun, terminal, bandara, dll. Fasilitas:. โ˜‘ Transportasi Penjemputan PP meetingpoint. โ˜‘ Transportasi Jeep semeru. โ˜‘ Driver & BBM. โ˜‘ Basecamp/Homestay transit, bisa menginap, strategis (desa Tumpang), dekat pasar, klinik kesehatan, kedai kopi & warung (belakang Candi Jago) โ˜‘ Masker anti debu. โ˜‘ First Aid Kit / P3K. โ˜‘ Menyediakan juga Homestay hemat โ˜‘ Info kondisi semeru. โ˜‘ Rekomendasi Guide /Porter. โ˜‘ Sewa peralatan camping (pricelist pm) โ˜‘ Sewa mobil tour wisata kota Malang/Batu. โ˜‘ Free transportasi kepusat oleh-oleh khas kota malang. Harga P Pergi / PP Pergi + Pulang Transportasi P atau PP: Jumlah 10 orang = Rp. P 80rb / PP 145rb/orang Jumlah 9 orang = Rp. P 88rb / PP 165rb/orang Jumlah 8 orang = Rp. P 99rb / PP 185rb/orang Jumlah 7 orang = Rp. P 110rb / PP 210rb/orang Jumlah 6 orang = Rp. P 130rb / PP 225rb/orang Jumlah 5 orang = Rp. P 155rb / PP 280rb/orang Jumlah 4 orang = Rp. P 195rb / PP 350rb/orang Jumlah 3 orang = Rp. P 258rb / PP 450rb/orang NB: * Booking transportasi wajip dp min 150rb/kelompok sebelum hari H. Contact Person: ๐Ÿ“ž 081333088832 (Tlp/whatsapp/Line) ๐Ÿ’ป sahabatsemeru.blogspot.com #pendakiindonesia #instagunung #id_pendaki #adventure #gunung #pendakicantik #instapendaki #exploreindonesia #mtma #jalan2man #semeru #mahameru #ranukumbolo #idpendaki #rinjani #merapi #merbabu #puncak #prau #backpakerindonesia #pencintaalam #petualang #pecanduketinggian #traveller #outdoor #trip #jejakpetualang #indotravellers #pendakigunung #tripsemeru

7 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:45:43
Photo

Transportasi & Basecamp SEMERU (Mahameru) ๐Ÿ‘‰ Rute Malang - Tumpang (Transit) - Ranupani. ๐Ÿ”„ Meetingpoint: stasiun, terminal, bandara, dll. Fasilitas:. โ˜‘ Transportasi Penjemputan PP meetingpoint. โ˜‘ Transportasi Jeep semeru. โ˜‘ Driver & BBM. โ˜‘ Basecamp/Homestay transit, bisa menginap, strategis (desa Tumpang), dekat pasar, klinik kesehatan, kedai kopi & warung (belakang Candi Jago) โ˜‘ Masker anti debu. โ˜‘ First Aid Kit / P3K. โ˜‘ Menyediakan juga Homestay hemat โ˜‘ Info kondisi semeru. โ˜‘ Rekomendasi Guide /Porter. โ˜‘ Sewa peralatan camping (pricelist pm) โ˜‘ Sewa mobil tour wisata kota Malang/Batu. โ˜‘ Free transportasi kepusat oleh-oleh khas kota malang. Harga P Pergi / PP Pergi + Pulang Transportasi P atau PP: Jumlah 10 orang = Rp. P 80rb / PP 145rb/orang Jumlah 9 orang = Rp. P 88rb / PP 165rb/orang Jumlah 8 orang = Rp. P 99rb / PP 185rb/orang Jumlah 7 orang = Rp. P 110rb / PP 210rb/orang Jumlah 6 orang = Rp. P 130rb / PP 225rb/orang Jumlah 5 orang = Rp. P 155rb / PP 280rb/orang Jumlah 4 orang = Rp. P 195rb / PP 350rb/orang Jumlah 3 orang = Rp. P 258rb / PP 450rb/orang NB: * Booking transportasi wajip dp min 150rb/kelompok sebelum hari H. Contact Person: ๐Ÿ“ž 081333088832 (Tlp/whatsapp/Line) ๐Ÿ’ป sahabatsemeru.blogspot.com #pendakiindonesia #instagunung #id_pendaki #adventure #gunung #pendakicantik #instapendaki #exploreindonesia #mtma #jalan2man #semeru #mahameru #ranukumbolo #idpendaki #rinjani #merapi #merbabu #puncak #prau #backpakerindonesia #pencintaalam #petualang #pecanduketinggian #traveller #outdoor #trip #jejakpetualang #indotravellers #pendakigunung #tripsemeru

8 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:45:37
Photo

Transportasi & Basecamp SEMERU (Mahameru) ๐Ÿ‘‰ Rute Malang - Tumpang (Transit) - Ranupani. ๐Ÿ”„ Meetingpoint: stasiun, terminal, bandara, dll. Fasilitas:. โ˜‘ Transportasi Penjemputan PP meetingpoint. โ˜‘ Transportasi Jeep semeru. โ˜‘ Driver & BBM. โ˜‘ Basecamp/Homestay transit, bisa menginap, strategis (desa Tumpang), dekat pasar, klinik kesehatan, kedai kopi & warung (belakang Candi Jago) โ˜‘ Masker anti debu. โ˜‘ First Aid Kit / P3K. โ˜‘ Menyediakan juga Homestay hemat โ˜‘ Info kondisi semeru. โ˜‘ Rekomendasi Guide /Porter. โ˜‘ Sewa peralatan camping (pricelist pm) โ˜‘ Sewa mobil tour wisata kota Malang/Batu. โ˜‘ Free transportasi kepusat oleh-oleh khas kota malang. Harga P Pergi / PP Pergi + Pulang Transportasi P atau PP: Jumlah 10 orang = Rp. P 80rb / PP 145rb/orang Jumlah 9 orang = Rp. P 88rb / PP 165rb/orang Jumlah 8 orang = Rp. P 99rb / PP 185rb/orang Jumlah 7 orang = Rp. P 110rb / PP 210rb/orang Jumlah 6 orang = Rp. P 130rb / PP 225rb/orang Jumlah 5 orang = Rp. P 155rb / PP 280rb/orang Jumlah 4 orang = Rp. P 195rb / PP 350rb/orang Jumlah 3 orang = Rp. P 258rb / PP 450rb/orang NB: * Booking transportasi wajip dp min 150rb/kelompok sebelum hari H. Contact Person: ๐Ÿ“ž 081333088832 (Tlp/whatsapp/Line) ๐Ÿ’ป sahabatsemeru.blogspot.com #pendakiindonesia #instagunung #id_pendaki #adventure #gunung #pendakicantik #instapendaki #exploreindonesia #mtma #jalan2man #semeru #mahameru #ranukumbolo #idpendaki #rinjani #merapi #merbabu #puncak #prau #backpakerindonesia #pencintaalam #petualang #pecanduketinggian #traveller #outdoor #trip #jejakpetualang #indotravellers #pendakigunung #tripsemeru

12 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:27:05
Photo

Alhamdulillah ๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡ . . . . ๐Ÿ“Œ Atap Jawa tengah ๐Ÿ“ท @aniambarwt . . . . #slametmountain #mendadakmuncak #pejalanselow #instagunung #pendakiindonesia #slamet #sindoro #sumbing #lawu #merapi #merbabu #ungaran #andong #prau

75 likes - 16 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:25:13
Photo

Aku melihat tanda-tanda kekuasaan & kebesaran-Nya. #merbabu #instagunung #adventure #pendakiindonesia

6 likes - 2 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:17:43
Photo

#Repost @kajian_ustadzkhalid_basalamah( @repost_via_instant)Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah Pertanyaan Di mayoritas negara-negara Islam setelah kepulangan jamaah haji dari Tanah Suci setelah menunaikan ibadah haji, orang yang telah menunaikannya langsung digelari โ€œhajiโ€ dan gelar tersebut selalu digunakan, bagaimana hukum hal tersebut? Jawaban Ini merupakan kesalahan, karena padanya terdapat bentuk riyaโ€™, jadi tidak boleh menjadikannya sebagai gelar dan tidak sepantasnya orang lain memanggil dengannya, karena dahulu di masa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam orang-orang tidak pernah mengatakan kepada orang yang selesai berhaji, โ€œAnda Haji.โ€ (Majmuโ€™ul Fatawa, jilid 24 hlm. 204) Judul full kajian: minhajul muslim pasal ke 13 . . . ๐ŸŽฌ free share, Follow dan lihat kajian lainnya di : . @kajian_ustadzkhalid_basalamah . . #khalidbasalamah #ustadzkhalidbasalamah #merbabu #rinjani #ranukumbolo #imunnadi #ustadzkhalid #semeru #imunnadi_21 #explorependaki #merapi #jogja #yogyakarta #andongmountain #praumountain #argopuro #kerinci #raung #sunnah #ungaran

11 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:17:36
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:14:05
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 12:10:56
Photo

Ready Kompor Kotak Camping Portable Gas Harga 115rb Yuk diorder gan: SMS/WA: 081232122200 PIN BBM: 54E7D0BC Melayani order lewat marketplace juga: Tokopedia: www.tokopedia.com/ojebholic Bukalapak: www.bukalapak.com/ojebadventures Atau mau langsung datang ke toko Outlet: Jl. Ahmad Yani 46 Kepanjen (Depan Pasar Kepanjen Persis) Google Map Ojeb Adventures #instapendaki #id_pendaki #exploregunung #indomountain #instagunung #gunungindonesia #semeru #sindoro #sumbing #papandayan #cikuray #gedepangrango #guntur #merbabu #merapi #andong #prau #lawu #ungaran #ranukumbolo #id_pendaki #infogunung #tascarrier #tascarriermurah #tasgunung #tasgunungmurah #komporcamping

13 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-20 11:23:48
Photo

Mungkin benar tentang perkataan banyak orang,bahwa gunung merupakan tempat pelarian yang paling tepat,tempat yang pas untuk merenung,tempat terbaik mengkaji diri, dan tempat yang tepat untuk mengukur seberapa besar kita ketergantungan terhadap orang lain Loc:merbabu via merapi #merbabu

90 likes - 10 comments
#merbabu Shared publicly - 2018-04-15 00:49:39
Photo

Pemandangan dari Watu Lumpang (Penduduk setempat menyebutnya Sabana 3). Urut dari bukit paling depan sampai belakang adalah Sabana 3-Sabana 2-Sabana 1. Sabtu Minggu 14-15 April mungkin lebih banyak pendaki yang naik daripada kemarin Jumat 13 April. Saya perhatikan waktu turun kemarin mulai dari Pos 2 sudah banyak yang mendirikan tenda. POS 3 penuh sesak, Sabana 1 mulai kesulitan cari tempat kosong, Sabana 2 masih agak longgar Just Info di Watu Lumpang ada sumber air, setelah ketemu Watu Lumpang coba berjalan ke arah kanan terus sampai ketemu sumber air. Di Merbabu minim sekali sumber airnya, beda dengan di Lawu. #keluargapendaki #keluargapendakiindonesia #merbabu #merbabumountain #merbabuviasuwanting #merbabuviaselo #merbabuviagancik #merbabuviawekas #merbabuviathekelan #piknikantik #piknikantimainstream #piknikgunung

10 likes - 0 comments
#merbabu Shared publicly - 2017-04-18 06:11:14
Photo

Merapi, dari Merbabu . . . ๐Ÿ“Œ Loc. Sabana 1 - Mount Merbabu, jalur Selo - Boyolali #indonesia #hiking #nature #mountain #mdplindonesia #merbabu #boyolali #jawatengah #explore

79 likes - 0 comments